9 passos para uma alimentação que reduz fatores de risco
Com o objetivo de diminuir o risco de sofrer alguma doença relacionada à má alimentação, como a obesidade, o diabetes, a pressão alta ou o câncer, 9 passos são recomendados:
1. Incluir, no mínimo, 5 porções por dia de verduras, em forma de sopas, saladas, sucos, ou guarnição. Uma porção é igual a um copo;
2. Aumente o consumo de frutas a 5 porções por dia, em forma de sucos, saladas, sobremesa, ou entre refeições. Uma porção é igual a uma fruta média, um copo de fruta picada ou meio copo de suco;
3. Passe a considerar as carnes como um acompanhamento e não como o alimento principal. Procure incluir peixe uma ou duas vezes por semana;
4. Inclua cortes magros e com pouca gordura;
5. Consuma em menor quantidade possível alimentos com alto teor de gordura, como carne de porco, bacon, salame, linguiça, queijos gordurosos, etc;
6. Cozinhe os alimentos de forma grelhada, ao vapor ou no forno;
7. Diminua os embutidos e as frituras;
8. Beba água no lugar de refrigerantes;
9. Coma de acordo com sua idade, peso, estatura, atividades físicas e condição fisiológica.
Fonte: http://cimab.org/